Turismo

Scoprire Andermatt a due ore e mezza da Milano

Non è scontato che tutta la famiglia scii, così come, con le infinite possibilità presenti oggi, è facile che genitori e figli optino per «attrezzi» differenti. Abbiamo provato a immaginare una giornata tipo per una famiglia di quattro persone. È l’alba, il papà è uno sciatore di lunga data. Da anni ha abbandonato le piste per dedicarsi alla sua grande passione: il freeride. Sul Gemsstock trova pane per i suoi denti. Felsental, Giraffe, Guspis e Geissberg, così si chiamano le piste classiche. Tra le discese più famose, il papà trova anche valli sconosciute, solchi profondi e corridoi. I pendii sul Gemsstock sono scoscesi e a rischio di valanghe. Ovviamente il nostro padre di famiglia si è informato sulla situazione delle valanghe e si è affidato a una guida. Nelle sue giornate ha affrontato diversi pendii. Gemsstock – Felsental è la discesa fuoripista più famosa sul Gemsstock.

Attraverso l’ampio corridoio, molte varianti diverse riportano alla stazione a valle. Poi è andato nel Gemsstock – Guspis a Hospental, una variante freeride attraverso la lunga valle che offre, grazie a una lunghezza di quasi 10 km, la possibilità di una discesa sfrenata. Da Hospental, un autobus riporta a Andermatt. Esiste anche una variante difficile, la Gemsstock – Giraffe. Il nome (giraffa) è stato dato per il tracciato che si compie se si guarda una cartina. Richiede notevole esperienza di freeride e conoscenze del posto, poiché i corridoi di accesso sono relativamente scoscesi e non presentano vie di fuga.

Mentre il papà si è goduto le discese nella Powder la mamma si è rilassata e ha preso il sole al Bergrestaurant Milez. Si tratta non solo di un ristorante bensì di un vero e proprio punto d’incontro nel cuore sciistico di Sedrum. Il ristorante a Milez è privo di barriere architettoniche e accessibile da diversamente abili grazie a montascale e servizi igienici adeguati. (T +41 81 949 13 44 – gastro@skiarena.ch). Dalla terrazza del ristorante la mamma ogni tanto vede passare la figlia che sta imparando a sciare grazie ai corsi organizzati dalle organizzatissime scuole di sci di Andermatt. Suo fratello invece si sta divertendo al Freestylpark ACE Snowpark che ha aperto i propri battenti nella scorsa stagione. Situato tra i 2300 e i 2000 metri, e facilmente raggiungibile grazie agli impianti Tegia Gronda, permette di godere di una splendida vista. Le linee small e medium hanno salti che vanno dai 2 ai 18 metri, una box-line e una rail-line. Molto divertente anche il CrossPark (www.crosspark.ch) con onde, tavole, salti e 5 virate strette. Il nostro ragazzo trascorre lì l’intera giornata prima del rientro in hotel. La sera è il momento di riunire tutta la famiglia e lo Your Mountain Grill è il posto ideale. Si tratta di tre casette in stile scandinavo dove poter grigliare in compagnia (occorre la prenotazione gastro@skiarena.ch – Torsten Knopp +41 79 348 98 73). Terminata la serata la nostra famiglia decide di rientrare con la slitta sui pendii del Nätschen. La pista per slitte del Nätschen con i sui 5 km di lunghezza e una leggera pendenza è il paradiso per tutta la famiglia. Il giusto epilogo prima del meritato riposo!

About the author

Andrea Ronchi

Andrea Ronchi è milanese di nascita e di cuore, rigorosamente a strisce rossonere. Ama lo sport in generale e da ragazzo si è cimentato in diverse discipline. Discreto tennista e giocatore di pallone, è rimasto folgorato dalle palline con le fossette in tarda età, o meglio, troppo tardi per ambire a farne una carriera ma sufficientemente presto per poter provare il brivido e la tensione dell’handicap a una cifra. La passione lo ha portato a fare del golf un lavoro e oggi, oltre a essere nel corpo di redazione della rivista Golf & Turismo, è prima firma di Quotidiano Sportivo e ospite fisso nella trasmissione televisiva Buca 9. Quando la neve copre i fairway prende gli sci, sua altra grande passione, e gira per le Alpi “costretto” dal suo ruolo di responsabile del turismo per la Rivista Sciare. È un duro lavoro, ma qualcuno le deve pur fare...

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