Attrezzatura

Prowinter Award 2026: innovazione, sostenibilità e futuro della neve

Dal 11 al 13 gennaio 2026 torna a Bolzano il Prowinter Award, il riconoscimento dedicato ai migliori prodotti per lo sci e l’outdoor invernale.
Il premio, giunto alla quarta edizione, sarà tra i momenti più attesi della fiera Prowinter, punto di riferimento per aziende e professionisti del settore.

L’edizione 2026 porta con sé una novità importante: un’attenzione crescente verso la responsabilità ambientale.
Infatti, il nuovo criterio “green” affiancherà i cinque parametri storici di valutazione – innovazione, vendibilità, tecnologie, design e storytelling – rendendo la selezione più completa e attuale.

Un osservatorio sulle tendenze

Il Prowinter Award è nato per offrire a negozianti e noleggiatori uno strumento pratico.
Serve a individuare i prodotti più promettenti sul mercato e oggi è diventato un vero osservatorio sulle tendenze.
Raccoglie il meglio dell’innovazione e mette in luce le aziende che sanno distinguersi per prestazioni, qualità e autenticità.

Inoltre, per la prima volta, la giuria sarà affiancata da un consulente ESG.
Il suo compito sarà valutare l’impatto ambientale dei prodotti candidati, analizzando materiali riciclati o riciclabili, processi produttivi a basso impatto, durata, facilità di riparazione e packaging sostenibile.
In questo modo, il premio diventa anche un segnale concreto di responsabilità verso l’ambiente.

Le categorie in gara

Il Prowinter Award 2026 prevede dieci categorie divise tra il mondo Sci e Outdoor, con due giurie specializzate e uno Special Prize dedicato allo sci di fondo.

Categorie Sci
Sci alpino Top Performance
Sci alpino Allmountain
Sci alpinismo
Scarponi da sci alpino Top Performance
Scarponi da sci alpino Mid Performance
Scarponi da sci alpinismo
Special Prize 2026: Sci di fondo – tecnica classica

Categorie Outdoor
Calzature Winter Active
Calzature Winter Expert
Giacca guscio tecnico
Pantaloni tecnici da alpinismo

Ogni sezione offre una panoramica completa sul mondo del prodotto tecnico invernale.
In questo modo, il premio diventa un punto d’incontro tra ricerca, design e mercato.

Parola a Prowinter

«Con il Prowinter Award vogliamo valorizzare la qualità tecnica, l’innovazione e il design autentico di ogni prodotto», spiega Geraldine Coccagna, Brand Manager di Prowinter.
«Il nostro obiettivo è offrire ad aziende e operatori strumenti concreti per anticipare le evoluzioni del mercato.
Inoltre, vogliamo sensibilizzare il settore sulla sostenibilità, incoraggiando pratiche sempre più ecocompatibili».

Le candidature

Le iscrizioni restano aperte fino al 1° dicembre 2025 per tutti gli espositori di Prowinter.
Ogni azienda potrà proporre un prodotto per categoria.
I vincitori saranno annunciati l’11 gennaio 2026, durante la cerimonia inaugurale della fiera.
Infine, tutti i prodotti candidati saranno esposti per l’intera durata dell’evento nell’Area Award, spazio visitabile dedicato all’eccellenza tecnica.

Il Prowinter Award si conferma quindi non solo un premio, ma un manifesto per l’innovazione consapevole.
Un riconoscimento che guarda avanti, unendo tecnologia e rispetto per la montagna.

About the author

Marco Di Marco

Nasce a Milano tre anni addietro il primo numero di Sciare (1 dicembre 1966). A sette anni il padre Massimo (fondatore di Sciare) lo porta a vedere i Campionati Italiani di sci alpino. C’era tutta la Valanga Azzurra. Torna a casa e decide che non c’è niente di più bello dello sci. A 14 anni fa il fattorino per la redazione, a 16 si occupa di una rubrica dedicata agli adesivi, a 19 entra in redazione, a 21 fa lo slalom tra l’attrezzatura e la Coppa del Mondo. Nel 1987 inventa la Guida Tecnica all’Acquisto, nel 1988 la rivista OnBoard di snowboard. Nel 1997 crea il sito www.sciaremag.it, nel 1998 assieme a Giulio Rossi dà vita alla Fis Carving Cup. Dopo 8 Mondiali e 5 Olimpiadi, nel 2001 diventa Direttore della Rivista, ruolo che riveste anche oggi. Il Collegio dei maestri di sci del Veneto lo ha nominato Maestro di Sci ad Honorem (ottobre ’23).

Add Comment

Click here to post a comment