Anterselva si prepara ad essere località olimpica e l’Alto Adige la celebra con cinque cerchi di gusto. IDM infatti ha presentato a Milano cinque eccellenze del territorio che rappresentanto altrettanti consorzi emblemi enogastronomici sul palcoscenico globale dei Giochi.
Anterselva, per la prima volta località olimpica
Tra le località più celebri al mondo per la pratica del biathlon, Anterselva è da decenni un punto di riferimento internazionale per questa disciplina. La sua notorietà si deve all’impegno di Paul Zingerle che, negli anni Settanta, portò le prime competizioni in Val Pusteria, contribuendo a costruire un’eredità sportiva che oggi trova il suo apice nei Giochi Olimpici Invernali di Milano Cortina 2026.
Lo stadio del Biathlon di Anterselva, meglio conosciuto come Südtirol Arena Alto Adige, è uno dei centri di sport invernali più rinomati al mondo. Già teatro di sei Campionati del Mondo di Biathlon (1975, 1976, 1983, 1994, 2007 e 2020) e sede, ogni gennaio dal 1978, della Coppa del Mondo IBU, l’Arena è dotata di piste omologate FISI, poligono di tiro, tribune, spazi dedicati alla preparazione atletica e alla formazione.
Circondata da 60 chilometri di piste e da un paesaggio alpino straordinario, la Valle di Anterselva è oggi la roccaforte internazionale dello sport invernale altoatesino, sia in inverno per lo sci di fondo, che in estate per lo skiroll o gli allenamenti in alta quota. Un luogo in cui tradizione, competenza e passione trovano la loro massima espressione. Qui il calendario
I cinque cerchi del gusto dell’Alto Adige
I prodotti dell’Alto Adige non rappresentano solo un patrimonio gastronomico, ma la storia di un’eccellenza costruita nel tempo. Sono il risultato di un impegno costante e di una dedizione che riflette lo stesso spirito Olimpico: anni di lavoro, tradizioni tramandate e passione per la perfezione. Le eccellenze altoatesine si trasformano così in veri e propri “atleti del gusto”: ognuna con le sue peculiarità, ognuna “medaglia d’oro” nella propria categoria, per raccontare l’unione tra qualità e valori olimpici che porta l’Alto Adige sul podio dei sapori.
“Con questa partnership, l’Alto Adige conferma il proprio ruolo di territorio protagonista all’interno di un evento sportivo internazionale senza precedenti – commenta Thomas Fill, Director Agrar IDM Alto Adige – Portiamo ai Giochi non solo cinque prodotti certificati, ma un’identità e un’eredità che nasce da tradizioni autentiche e qualità riconoscibile. Anterselva rappresenta perfettamente tutto questo: Milano Cortina 2026 è l’occasione per condividere con il mondo l’eccellenza che quotidianamente custodiamo”

Formaggio Stelvio DOP
Utilizzato come mezzo di scambio nel XIII e XVI secolo, il Formaggio Stelvio DOP è l’unico formaggio dell’Alto Adige a poter vantare il riconoscimento DOP, che garantisce origine, tracciabilità e qualità della materia prima. È prodotto dai caseifici di Mila/Latte Montagna Alto Adige e dalla Latteria di Burgusio, utilizzando latte fresco raccolto quotidianamente presso oltre 350 masi di montagna, per il 97% situati oltre i 1.000 metri. La zona produttiva comprende Val Venosta, Burgraviato, Salto-Sciliar, Val Pusteria, Val d’Isarco e il territorio del Comune di Bolzano.
Mela Alto Adige IGP
Con i suoi circa 18.000 ettari, l’Alto Adige è un grande meleto a cielo aperto: ogni giorno vengono coltivate oltre 30 varietà di mele, di cui 17 possono fregiarsi
del marchio Mela Alto Adige IGP. È un lavoro che coinvolge oltre 6.000 aziende frutticole a conduzione familiare, fatto di dedizione, metodo e pazienza. Croccanti, succose, ricche di vitamine, le mele sono tra i frutti più apprezzati a livello globale. Il clima alpino-mediterraneo con 300 giorni e oltre 2.000 ore di sole all’anno, offre le condizioni ideali per la maturazione naturale e regala alla Mela Alto Adige IGP un gusto unico, riconoscibile e apprezzato in tutto il mondo.
Speck Alto Adige IGP
Antica merenda dei contadini, lo Speck Alto Adige IGP è frutto dell’amore della sua terra e delle sue persone che, da generazioni, lo rendono uno dei salumi più apprezzati al mondo. Profuma di alloro, rosmarino e ginepro ed è unico come il territorio a cui deve la sua nascita. È proprio l’Alto Adige a renderlo straordinario: qui la cultura nordica e quella mediterranea si incontrano, creando una sorta di “oasi” dove il sole più caldo e l’aria più pura danno vita a un microclima perfetto. Da questo incontro nasce anche il suo gusto delicato e speziato, che unisce due tradizioni gastronomiche diverse: la leggera affumicatura tipica dei paesi del nord e la stagionatura all’aria delle regioni più temperate del sud.
Schüttelbrot Alto Adige IGP
Rotondo, croccante e riconoscibile al primo morso: lo Schüttelbrot Alto Adige IGP è il pane di segale simbolo della tradizione altoatesina. Un tempo preparato dai
contadini nei masi, quando la coltivazione dei cereali è stata progressivamente abbandonata, sono stati i panettieri altoatesini a prenderne in mano la produ-
zione. Nel tempo il suo significato è cambiato: da alimento semplice delle comunità rurali a icona croccante della cultura del pane dell’Alto Adige. Oggi lo Schüttelbrot Alto Adige IGP è immancabile nella tipica merenda altoatesina: leggero e digeribile, è apprezzato come snack durante le escursioni e utilizzato anche come ingrediente in ricette tradizionali.
Vini Alto Adige DOC
Baciati dal sole mediterraneo, cresciuti in territorio alpino, vinificati da vignaioli esperti e apprezzati dagli appassionati di tutto il mondo: sono i vini dell’Alto Adige DOC. Grazie alla sua posizione geografica – si tratta di una delle produzioni più variegate in Italia. Qui non si producono vini “di moda”, ma vini autentici, ricchi di carattere e fieri delle proprie peculiarità. Nonostante la superficie limitata, l’area vitivinicola altoatesina presenta una varietà di vitigni considerevole: oltre agli autoctoni Lagrein e Schiava, il terroir dell’Alto Adige si rivela congeniale a numerosi altri vitigni rossi e bianchi – raffinati, freschi o più strutturati – che fra le vette alpine e i cipressi del fondovalle esprimono una ricchezza aromatica unica.






Add Comment