Notizie

Tra ivincitori del Lagazuoi Winning Ideas Awards 2023, Vaude e sci El Camos

Tra ivincitori del Lagazuoi Winning Ideas Awards 2023, Vaude e sci El Camos
La quarta edizione di Lagazuoi Winning Ideas Mountain Awards ha selezionato – grazie ad esperti e professionisti – aziende, startup e comunità che hanno sfruttato nel modo migliore le potenzialità della montagna per raggiungere nuove soluzioni. Testando materiali dalle caratteristiche uniche, costruendo nuove forme di socialità, mettendo alla prova i paradigmi della digitalizzazione, individuando percorsi non ancora battuti.

La mostra dei progetti vincitori è stata inaugurata, sabato 1° aprile 2023, a Lagazuoi EXPO Dolomiti e resterà visitabile fino al lunedì di Pasquetta, il 10 aprile. Riaprirà, successivamente, con l’inizio della stagione estiva a giugno e sarà in esposizione fino a marzo 2024. ma veniamo ai vincitori.

Per la categoria Abbigliamento e Attrezzatura di montagna selezionare le proposte, è stata la Rivista Sciare

diretta dal giornalista Marco di Marco. la giuria composta da Antonello Marega, Presidente di EPSI, Max Cassani, La Stampa e da Stefano Illing, Lagazuoi EXPO Dolomiti: ha scelto Neyland Padded Jacket di Vaude. Gli scarti diventano materie prime preziose per il nuovo modello di giacca di .

Gli scarti diventano materie prime preziose per il nuovo modello di giacca di Vaude. Con gli pneumatici fuori uso si produce il materiale di base, un poliammide riciclato, con un processo che riduce le emissioni di CO2 fino al 60%. E con le bottiglie di plastica PET si rende la fodera interna fortemente isolante e calda. Con queste e altre caratteristiche la nuova giacca di Vaude, dal design casual e contemporaneo, è pronta ad affrontare un weekend in montagna, sfidando vento, pioggia e freddo.

Con gli pneumatici fuori uso si produce il materiale di base, un poliammide riciclato, con un processo che riduce le emissioni di CO2 fino al 60%. E con le bottiglie di plastica PET si rende la fodera interna fortemente isolante e calda. Con queste e altre caratteristiche la nuova giacca di Vaude, dal design casual e contemporaneo, è pronta ad affrontare un weekend in montagna, sfidando vento, pioggia e freddo.

La menzione speciale riservate alle Start up se l’è aggiudicata  Ski di El Camos, «Segui la tua natura». La tecnologia degli sci adotta questo mantra con un nuovo modello realizzato da El Camos, startup tutta italiana partita dal mondo bike e approdata anche a quello dello sport invernale per eccellenza. Il segreto è nell’andamento radiale delle fibre del legno lamellare, che costituiscono l’anima dello sci.

“Segui la tua natura”. La tecnologia degli sci adotta questo mantra con un nuovo modello realizzato da El Camos, startup tutta italiana partita dal mondo bike e approdata anche a quello dello sport invernale per eccellenza. Il segreto è nell’andamento radiale delle fibre del legno lamellare, che costituiscono l’anima dello sci. Le linee di sciancratura delle lamine seguono le stesse geometrie, aiutando a distribuire il carico. Ecco perché questi sci sono particolarmente indicati per il fuori pista

Le linee di sciancratura delle lamine seguono le stesse geometrie, aiutando a distribuire il carico. Ecco perché questi sci sono particolarmente indicati per il fuori pista.

WIMA è sorretto da 4 partner principali. L’ANGI, Associazione (no profit) nazionale giovani innovatori (Gabriele Ferrieri). ASSI Manager, Associazione italiana Manager Sport Business (Federico Fantini).UNCEM, Unione Nazionale Comuni Comunità Enti Montani (Marco Bussone) e Confindustria Belluno Dolomiti, associazione che sostiene lo sviluppo e la valorizzazione dell’economia del territorio dolomitico.

Tutti gli altri vincitori

Servizi e App di montagna

Selezione by: testata The Pill (Denis Piccolo).
Giuria: Andrea Macchiavelli, (Universit‡ di Bergamo e Milano Bicocca), Giovanni Moro (sistema DOVE), Stefano Illing, Lagazuoi EXPO Dolomiti .
Vincitore: Farmfluencers of South Tirol.


Lontano dai luoghi comuni, nascono i primi contadini influencer: dai masi del Trentino e delle aree circostanti prende le mosse un nuovo modo di raccontare la vita rurale. Una rete indipendente di ribelli e rivoluzionari dell’agricoltura altoatesina produce contenuti – anche podcast e cortometraggi – bilingui e accessibili a un vasto pubblico.  I Farmfluencer si appropriano ironicamente dei codici e dei linguaggi dei social per promuovere una narrazione nuova, fresca, fonte di ispirazione per la nuova generazione

Menzione speciale per l’azienda: TerraXcube.

Il luogo più inospitale del mondo? È a Bolzano. TerraXcube è una struttura di ricerca che simula i climi più estremi del pianeta, dai 60 gradi del deserto nordafricano ai -40 delle vette dell’Himalaya, riproducendo anche simultaneamente vari parametri e combinandoli con l’effetto della quota. Unicum a livello mondiale, terraXcube consente di fare ricerca medica ed ecologica e test industriali, anche per le condizioni climatiche dell’alta quota prima impossibili. Le camere climatiche e iperbariche possono ospitare persone, piante e altri organismi, macchinari e prodotti.

Menzione speciale (start up): RUMA.

La chiamano “agenzia per il metabolismo urbano rurale”. Ruma è il primo sistema di monitoraggio globale che aiuta ogni organizzazione che desidera migliorare il proprio impatto ambientale. Questa piattaforma è una sfida lanciata al greenwashing e alla mancanza di trasparenza che circonda questo settore. Si basa su dati e parametri scientifici per valutare emissioni di carbonio, biodiversità e sostenibilità, e si occupa anche di progettazione partecipata, match-making tra aziende ed enti locali, pianificazione energetica. 

Produzioni Enogastronomiche di montagna

Selezione by: A Tavola (Alberto Lupini).
Giuria: Emanuele Boselli (Universit‡ di Bolzano), Luigi Cremona, giornalista e Ing. Stefano Illing
Vincitore: La Scuola della Roccaverano

I produttori caseari diventano maestri. Nella piazza centrale di Roccaverano, il borgo più alto della provincia di Asti, all’interno di un’aula della vecchia scuola elementare, nasce il primo showroom dedicato al celebre formaggio Robiola DOP. Alla Scuola della Roccaverano, centro di documentazione, si ascoltano le storie dei produttori, si parte alla scoperta dei masi e degli itinerari di gusto, si scoprono le varie stagionature di questa specialità unica, vincitrice dell’Italian Cheese Awards nella categoria “fresco” nel 2021.

Menzione speciale (startup) ex aequo: Adotta una mucca di Costalta 

Si chiamano Irene, Perla, Stella, Emy, hanno dai 3 ai 9 anni, e tra qualche tempo saliranno negli alpeggi in quota per gustare la tenera erba estiva. Sono alcune delle protagoniste di Adotta una Mucca di Costalta, un progetto di marketing innovativo che permette di di scegliere e “seguire” la propria mucca preferita, permettendo agli allevatori della Cooperativa Peralba, in Val Visdende di continuare a svolgere l’attività. In cambio, oltre all’amicizia perenne con la prescelta, si ottengono prodotti di malga freschi e stagionati, di altissima qualità

Menzione speciale (startup) ex aequo: Rebecco Farm

Insieme si è più forti. In Valtrompia nasce la prima Rete di imprese agricole soggetto d’Italia. È composta da aziende che hanno deciso di non considerarsi più concorrenti e rivali, ma al contrario di associarsi per promuovere collettivamente i loro prodotti tipici e le loro strutture ricettive. Diventa così più semplice presentarsi al pubblico e raccontare la qualità del proprio lavoro. È una forma di cooperazione molto promettente, nata dalla volontà di gestire come gruppo il “Centro di Valorizzazione e Sviluppo della Cultura Rurale del Territorio”.

I premi speciali dedicati alla comunicazione

Premio Speciale GIS – Giornalisti Italiani Sciatori
Giuria: Roberta Serdoz (TGR Lazio), Jacopo Orsini  (Il Messaggero), Stefano Illing.
Vincitore: il servizio di Francesca Sancin, andato in onda su Tg3 il 25 settembre 2022.


Un approfondimento equilibrato, privo di cliché, che racconta come chi lavora in montagna sperimenti costantemente soluzioni allo scopo di adattarsi al contesto ambientale. In questo servizio la montagna si qualifica come luogo di innovazione e di fiducia nel futuro.

Premio Speciale  GIST – Gruppo Italiano Stampa Turistica
Giuria: Gisella Motta, (giornalista e fotografa) Maurizio Maria Fossati, (Quotidiano Nazionale), Stefano Illing.
Vince: l’articolo di Chiara Todesco, pubblicato l’11 dicembre 2022 su La Stampa,

dal titolo ´Dagli impianti alle iniziative delle località alpine: sei casi virtuosi di montagna gree”.  Il testo è una panoramica su progetti virtuosi e percorsi positivi, eco-sostenibili e tecnologici che stanno intraprendendo diverse località montane, sottolineando il potenziale innovativo di chi opera in montagna.  vincitori Lagazuoi Winning Ideas Awards vincitori Lagazuoi Winning Ideas Awards vincitori Lagazuoi Winning Ideas Awards

About the author

Laura Cazzaniga

Il suo sogno è quello di diventare Maestra di Sci ed è tutt’altro che tramontato, anche se l’attività lavorativa non lascia tutto quello spazio. Bergamasca doc, con una buona attività agonistica fino alla categoria Giovani. Poi ha iniziato a girare il mondo e a studiare lingue appassionandosi di quelle orientali, al punto da insegnare giapponese in università. I suoi interessi spaziano dall’agonismo al turismo ed è trasversale anche nel mondo del golf, soprattutto nella gestione di eventi.

Add Comment

Click here to post a comment